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2014西藏阿里归来贴:天上阿里--大米(未完待续)

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发表于 2014-10-30 16:20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
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过了雅鲁藏布江之后就到机场了。不过如果沿着道路再往前,那就是羊卓雍措,日喀则,珠穆朗玛,阿里这一连串令人向往的名字。可惜由于时间有限,这些地方只能留在下次了。“   5年前的国庆,我从318川藏线包车,初次拜访了雪域圣城拉萨。这次旅程给我留下了深刻而美好的回忆,在我离开的时候,写下了这段文字,(见青川藏朝圣之旅D17)。的确,西藏是神秘而又辽阔的,一次能看到的很有限。今年,趁着马年转山的风潮,我又把目的地放到了西藏,而且目标直指世界屋脊的世界屋脊,最高最荒凉而又是最神圣的阿里! 0025bCwTgy6JWCacGtQ62&690.jpg
由于是马年,阿里管控也严了起来,出发前的各种手续很是折腾,而且消息几天一变。最终选择了磨房上的一家户外俱乐部,跟着领队走,手续齐全,经验丰富,虽然多几百块钱,但也顺利,免去了许多琐事。
上次进出藏我选择了汽车和飞机,这次特意换个火车,著名的T164,49小时,也算是我自己的一个记录了。买票也是道关,硬卧没有抢到,好在买到一张软卧,想想漫长的旅程和高反的威胁,睡得舒服点也是不错的。
终于到了出发的日子,带着大包小包,带着5年的期待,西藏,我又来了!

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 楼主| 发表于 2014-11-4 13:38:43 | 显示全部楼层
天上阿里 D3 青藏铁路在火车上度过第二个晚上之后,列车终于缓缓驶上青藏高原,外面越来越荒芜,视野也一下子开阔起来,蓝天白云之下,远处开始出现了雪山,眺望窗外,心情也格外舒坦。在荒原之上,不时掠过一个个绿色的帐篷,也许是公路或者铁路的道班吧,正是有他们在如此艰苦地方的守望,才保障了青藏大动脉的畅通,的确令人倾佩。
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随着海拔的升高,高原开始展现其无情的一面,瞬间天降大雪,把一切都裹在白色之中,很难想象这已经是六月初了。山脚下出现一座村庄,这是青藏线上不多的补给点,但在大雪之下仍显荒凉萧瑟。
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大片的无人区,只有青藏公路陪伴左右,延伸到天际。
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高原小站,看上去还挺新的。
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深入可可西里腹地,雪越下越大,外面已经什么都看不见了,忽然车厢里热闹起来,有人开始架起长枪短炮,原来茫茫雪原之中出现了一只藏羚羊。她似乎非常淡定的散步,找寻藏在雪下的青草,她才是这一片广阔天地间的主人。
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在初上高原的新鲜过后,一阵疲惫感袭来,那是久违的高原反应。列车开始翻越唐古拉山,车内仪表显示,海拔已经超过了5000大关。车厢内的供氧口早已开启,但是客室氧气浓度也只有23.1%,并不能完全抵御高原带来的不适。在看着列车翻越过唐古拉山口后,我躺回床上休息。高原的挑战才刚开始,前面的路还很长。
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在经历49小时的长途跋涉后,列车正点驶入拉萨。这里虽然是圣城,但是我一出火车站,就领教了商业化对这里的侵袭。拉萨车站在市郊不远,到市中心也就5公里多,但是车站门口出租车都是一口价30元每人,3人以上才肯走。背着大包小包初上高原,我只有喘气的份,哪还有力气争辩,这一刀只有老老实实被宰。
终于,布达拉宫那熟悉的身影又一次的展现在我的眼前,一别五年,再次见到仍然有些激动。拉萨,我又回来了!

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 楼主| 发表于 2014-11-4 13:45:05 | 显示全部楼层
天上阿里 D4 拉萨休整        拉萨第一晚,在床上翻来覆去,睡不安稳,好在也没太大不适。今天的安排是自由活动,小伙伴们都兴冲冲一大早起来去布达拉宫了,我5年前去过,想想200的门票,就决定不去凑这个热闹,今天的首要任务是休整适应,顺便逛逛,上次遗留下来的地方,最值得去的就是哲蚌寺,今天就它了。
早饭是在住宿附近一家小店解决的,要了碗水铺蛋,还特地叮嘱是小份的,结果小份上来一碗有三个蛋。圣城人民真豪爽,比东北还分量足啊,还是说鸡蛋可以缓解高反呢。吃完以后找了个公交车坐到哲蚌寺山下,寺庙建在山上,走上去有两三公里公路。我在山下发了会呆,脑海中回响起了no zuo no die,于是花20块钱进了路边的小黑车。
哲蚌寺是西藏最大的寺庙,寺内最多有1万余名僧人修行,大门就挺气派的。
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除了僧人修行,也承担了一部分公益性质,这栋楼房是一个养老院,也是哲蚌寺的一部分。由寺中僧人打理。

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藏传佛教的修行中,一大特色就是转,转山转水转森林。因此很多寺庙也有自己的转山转寺之路,作为西藏最大寺庙的哲蚌寺,转寺之路边画满了佛像和经文,的确是花了一番大功夫的。本来我也想来上一圈,只是脑海里又响起了no zuo no die的声音。。。
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白塔和转经筒,这也是藏寺的经典标志,在哲蚌寺内随处可见。
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在庭院的树上居然还开满了鲜花,这在海拔近4000米的地方可是并不多见。
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寺院很大,游客却非常少,感觉很静,是一个修行的好地方。我不信佛,对于藏传佛教了解也不算深入,很多东西都看不懂。不过外行看热闹,这些建筑,佛像和壁画还是非常精美。我就信步一间间晃过来,居然也晃了3个小时。
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金壁辉煌的屋顶,也是每个藏地寺庙的标志。
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终于来到哲蚌寺最高处,圣城拉萨在脚下一览无余。在这里俯瞰全城,感觉和布达拉宫完全不同。这里更高,更远,视野更加开阔,远处群山环绕,整个盆地都尽收眼底。
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傍晚,小伙伴们都陆续回来,然后就是今天又一大任务,采购!好在旅馆不远就有一家大卖场,在领队的号令下,大家浩浩荡荡杀进去扫荡。什么大米白面,蔬菜瓜果,锅碗瓢盆,还有热水瓶,什么都不落下,至于纯水泡面,小吃零食,更是一箱一箱的往外搬。
虽然出来已经4天,但是明天才是真正意义的出发,我们是来旅行,还是来逃难?阿里,你究竟是一个什么样的地方?




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